Chaussons aux pommes
Revenons au petit-déjeuner : si vous suivez un peu il s’agit d’un moment important et même du meilleur moment de la journée, alors de temps en temps manger autre chose que du pain avec de la confiture ça à du bon !
Aujourd’hui ou plutôt demain matin ca sera donc de merveilleux petits chaussons aux pommes qui m’attendront à coté de mon bol.
La recette vient encore d’un livre, toujours aux éditions Petits plats marabout ‘ un croissant à paris’ .
Pains au chocolat, croissants, chaussons aux pommes, brioches, tout y est.
J’ai comme souvent lorsque je teste une nouvelle recette, suivi à la lettre le parcours.
Je n’ai encore une fois, et je le regrette, pas fait la pâte feuilletée mais je sais un jour ça viendra !
Pour 8 chaussons aux pommes :
1 pâte feuilletée
4 pommes
1 poire
2 cuill à soupe de cassonade
25g de beurre
Une pincée de vanille en poudre
Préchauffez le four à 200°
Préparez la compote :
Pelez et coupez les pommes et la poire en petits morceaux et les disposez dans une casserole.
Mettre la cassonade, le beurre en morceaux et la pincée de vanille en poudre.
(Oui ça c'est une pincée chez moi)
Mettre sur feu doux et laissez cuire environ 20-25 minutes en veillant à bien remuer pendant la cuisson.
Pendant ce temps étalez la pâte feuilletée.
Puis préparez les chaussons; j'utilise pour ma part un appareil pour faire ces petits chaussons, si ce n'est pas votre cas, coupez des ronds de 12 cm de diamètre, garnissez-les d'une cuill. à soupe de compote.
Badigeonnez les bords de la pâte avec de l'eau et repliez-les.
Veillez à bien souder le chausson.
Pour l'appareil à chausson, faites des ronds un peu plus grand que l'appareil et garnissez d' un peu de compote (pas trop) puis refermez et enlevez l'excedent au couteau soulevez l 'appareil et souder les bords.
Melangez l'oeuf et badigeonnez les chaussons.
Disposez-les 15 minutes au frigo puis badigeonnez de nouveau.
A l'aide d'un couteau faites des rayures et un trou au centre de chaque chausson pour la cuisson.
Laissez cuire une vingtaine de minutes.
Dès que les chaussons commencent à dorer (8-10 minutes) baissez le four à 180°.
À très vite les pâtissiers.