Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Chez nous, on n'est pas vraiment gâteau au chocolat, trop fort, trop de chocolat, trop sec, trop coulant..
Enfin je pourrais énumérer une quantité de raisons, pourtant on aime le chocolat, en tablette, avec des ganaches, du praliné, mais pas dans les gâteaux.
Sauf qu' à force d'aller de site en site je découvre de nombreuses recettes que j'aimerais bien tester, dont celle de Cyril Lignac (pas besoin de présenter hein) !
Il promet un gâteau moelleux avec une texture un peu mousseuse, donc normalement pas trop lourd en bouche.
Il ne m'en fallait pas plus pour succomber.
Pour un gâteau au chocolat de 6 à 8 parts :
200g de chocolat
250g de mascarpone
75g de sucre
40g de farine
4 oeufs
Pour le glaçage :
100g de chocolat
50g de beurre
Préchauffez le four à 150°
Faites fondre le chocolat pendant quelques minutes puissance 500W au micro-ondes.
Versez le chocolat sur le mascarpone et fouettez énergiquement au robot.
Ajoutez les oeufs un par un en veillant à bien mélanger entre chaque pendant 20 secondes.
Ajoutez le sucre glace et mélangez.
Puis finir par la farine.
Versez le chocolat dans un cadre ou un moule en silicone pour faire cuire.
Allez hop au four pour 25 minutes.
Attendre que la gâteau soit froid pour faire le glaçage.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes puis ajoutez le beurre froid.
Attendre que le chocolat refroidisse, puis étalez sur la surface du gâteau.
Placez au réfrigérateur et dégustez.
À très vite les pâtissiers !