Galette des rois
Une nouvelle année qui commence, et nous voici déjà aux fourneaux pour préparer l'épiphanie et la fameuse galette des rois !
La galette des rois qui n'aime pas ça ?
Il y en a maintenant pour tout le monde;
au chocolat, aux pralines roses, aux pommes, mais ouf la traditionnelle galette des rois frangipane est toujours présente.
Un régale, un délice, qui peut donc passer le mois de janvier sans manger la galette des rois ?
Moi j'ai choisis la traditionnelle galette à la frangipane.
La recette de la frangipane n'est pas très longue, il suffit de mélanger 1/3 de crème pâtissière à 2/3 de crème d'amandes.
J'ai repris la recette du blog c'est ma fournée de valérie, qui réalise la galette des rois d'Olivier Bajard.
Pour une belle galette :
2 pâtes feuilletées
Crème pâtissière (les quantités sont justes suffisantes pour la réalisation de la galette) :
60g de lait
25g de crème liquide
15g de jaune d"oeuf
10g de sucre semoule
5g de maïzena
Crème d'amandes :
70g de poudre d'amandes
75g de sucre semoule
10g de maïzena
65g de beurre pommade
40 d'oeuf
10g de rhum
1 pincée de sel
Sirop :
25g d'eau
30g de sucre
30g de glucose
Faites blanchir le sucre et le jaune d'oeuf, puis ajoutez le sucre et la maïzena.
Pendant ce temps faites bouillir le lait et la crème et versez sur le mélange sucre-oeuf.
Remettez dans la casserole, et faites prendre la crème. (Cela va très vite, alors on ne l'a laisse pas brûler).
Mettre dans un saladier et laissez refroidir.
Préparez la crème d'amandes :
Dans un saladier travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena, le sel puis le sucre, mélangez.
Ajoutez l'oeuf, puis le rhum.
Mélangez votre crème à la crème pâtissière, et laissez reposer au frais.
Préparez le sirop :
Versez le tout dans une casserole, et faites bouillir. Aux premiers bouillons, enlever aussitôt.
Hop on monte la galette :
Déroulez votre première pâte feuilletée, et versez-y la crème frangipane sans aller jusqu'aux bords.
À l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de votre pâte, et recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Repliez les bords vers l'exterieur.
Dorez votre galette d'un oeuf battu, et laissez au frigo.
Préchauffez votre four à 190°
Au bout de 10 minutes dorez une seconde fois votre galette et au four pour 20 minutes.
Sortez la galette du four et versez-y le sirop, remettez au four 10 minutes.
Dégustez tiède ou faites légèrement réchauffer.
Galette des rois vs brioche des rois
À très vite les pâtissiers !