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Blablas sucrés
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4 janvier 2016

Galette des rois

photo 4

Une nouvelle année qui commence, et nous voici déjà aux fourneaux pour préparer l'épiphanie et la fameuse galette des rois !

La galette des rois qui n'aime pas ça ?

Il y en a maintenant pour tout le monde;

au chocolat, aux pralines roses, aux pommes, mais ouf la traditionnelle galette des rois frangipane est toujours présente.

Un régale, un délice, qui peut donc passer le mois de janvier sans manger la galette des rois ? 

Moi j'ai choisis la traditionnelle galette à la frangipane.

La recette de la frangipane n'est pas très longue, il suffit de mélanger 1/3 de crème pâtissière à 2/3 de crème d'amandes.

J'ai repris la recette du blog c'est ma fournée de valérie, qui réalise la galette des rois d'Olivier Bajard.

 

photo 2

Pour une belle galette : 

2 pâtes feuilletées

Crème pâtissière (les quantités sont justes suffisantes pour la réalisation de la galette) :

60g de lait

25g de crème liquide

15g de jaune d"oeuf

10g de sucre semoule

5g de maïzena

Crème d'amandes :

70g de poudre d'amandes

75g de sucre semoule

10g de maïzena

65g de beurre pommade

40 d'oeuf

10g de rhum

1 pincée de sel

Sirop :

25g d'eau

30g de sucre

30g de glucose

 

Faites blanchir le sucre et le jaune d'oeuf, puis ajoutez le sucre et la maïzena.

Pendant ce temps faites bouillir le lait et la crème et versez sur le mélange sucre-oeuf. 

Remettez dans la casserole, et faites prendre la crème. (Cela va très vite, alors on ne l'a laisse pas brûler).

Mettre dans un saladier et laissez refroidir.

 

Préparez la crème d'amandes :

Dans un saladier travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez la poudre d'amandes, la maïzena, le sel puis le sucre, mélangez.

Ajoutez l'oeuf, puis le rhum.

Mélangez votre crème à la crème pâtissière, et laissez reposer au frais.

 

Préparez le sirop : 

Versez le tout dans une casserole, et faites bouillir. Aux premiers bouillons, enlever aussitôt.

 

Hop on monte la galette : 

Déroulez votre première pâte feuilletée, et versez-y la crème frangipane sans aller jusqu'aux bords.

À l'aide d'un pinceau, humidifiez les bords de votre pâte, et recouvrir de la seconde pâte feuilletée. 

Repliez les bords vers l'exterieur.

Dorez votre galette d'un oeuf battu, et laissez au frigo.

Préchauffez votre four à 190°

Au bout de 10 minutes dorez une seconde fois votre galette et au four pour 20 minutes.

Sortez la galette du four et versez-y le sirop, remettez au four 10 minutes.

Dégustez tiède ou faites légèrement réchauffer.

photo 5

 

Galette des rois vs brioche des rois

photo-21

À très vite les pâtissiers !

 

 

 

 

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  • Coucou les cuisiniers et pâtissiers amateurs, voici mon Bébé, mon petit chouchou, l unique et précieux blog dédié à la cuisine. 80% de pâtisserie, 20% de plats salés lorsque je fais une overdose de sucre !
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