Tarte aux fraises
Ce beau soleil me donne envie de manger des fraises, me voici donc à feuilleter les magazines de cuisine, et là une belle tarte aux fraises me fait de l'oeil.
Impossible de la rater, alors ni une ni deux je m'y mets et le soir même nous pouvons déguster cette belle tarte.
Pour une tarte :
La pâte sucrée :
180g de beurre mou
60g de sucre glace
40g de poudre d'amandes
1 oeuf
220g de farine
sel
La crème patissière :
50cl de lait entier
120g de sucre
3 jaunes d'oeufs
50g de farine de maïs
1 gousse de vanille
300g de fraises
sucre glace
Préparez la crème patissière
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux.
Laissez infuser 5 minutes.
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le, sur le mélange sucre-oeufs.
Remuez et remettez sur le feu.
Faites épaissir à feu doux en mélangeant délicatement.
Versez dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire.
Préparez la pâte en fouettant le beurre avec le sucre glace, puis ajoutez la poudre d'amande et le sel.
Versez l'oeuf battu, la farine, et formez une pâte.
Etalez entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frigo deux bonnes heures.
Déposez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, et piquez avec une fourchette.
Déposez des billes de cuisson et faire cuire pendant 20 minutes à 180°
Lorsque la pâte est froide déposez-y la crème patissière, puis les fraises coupées en deux.
Au moment de servir parsemez de sucre glace.
À très vite les patissiers !