Gratin de mac and cheese
Alors vraiment si il y a une chose que j'aime par dessus tout, encore plus que le chocolat et que les gâteaux c'est les pâtes. Je les aime de mille et une façon, nature (enfin avec du beurre et du gruyère quand même), à la sauce tomate (maison c'est encore meilleur), à la crème, ou encore avec du melon comme j'ai pu le découvrir il y a peu grâce à ma didine ;). Je pourrais en manger vraiment tout le temps, à midi, au diner, le lundi, le mardi ... et ainsi jusqu'au dimanche. Qui n'aime pas les pâtes, franchement !
J'ai beaucoup de recettes de pâtes mais il y en a une que j'aime que je fais de temps en temps. Elle est vraiment très facile à faire et tellement regresssive. Dans le livre de recettes américaines ils mettent du cheddar rapé, moi je me contente de gruyère mais elle est tout aussi réussie.
Pour un plat à gratin (4 personnes) :
250g de pâtes (des macaronis svp)
25cl de lait
45g de beurre
125g de cheddar ou autre
5 cuil. à soupe de chapelure
1 1/2 cuil. à soupe de farine
Sel, poivre
Préchauffez le four à 190°
Faites chauffer dans une petite casserole le lait
Pendant ce temps faites fondres 30g de beurre et incorporez la farine, et cuire pendant 2 minutes tout en remuant.
Versez le lait chaud doucement dans la préparation et remuez sans arrêt au fouet
La préparation doit devenir crémeuse (environ 5 minutes), puis ajoutez le gruyère.
Remuez, ajoutez sel et poivre.
Retirez du feu et faites cuire les pâtes comme indiqué sur votre paquet.
Il faut qu'elle soit al dente.
Egouttez et versez les pâtes dans la casserole de sauce
Remuez et mettez dans un plat à gratin
Parsemez de chapelure, et du restant de beurre et mettre au four 40 min.
Dégustez !!
À très vite les cuisiniers