Tiramisu
Avec toutes les recettes à disposition, nous sommes toujours tentées d'aller en chercher de nouvelles, d'expérimenter de nouvelles choses, mais parfois revenir aux classiques ça à du bon. Prendre une recette qu'on fait et qu'on ne loupe jamais. Elle est bonne, facile et on sait qu'avec elle, impossible de ne pas faire plaisir.
Une recette classique que je fais depuis des années ; le tiramisu. Il existe énormement de variantes à la recette originale, mais aucune ne l'égale.
Les amateurs de café ne peuvent qu'apprécier. Et puis les autres aussi...
Ma première recette de tiramisu donnait une petit anecdote : Tiramisu signifie "remonte-moi", et selon la tradition les mamas italiennes préparaient à leurs filles cette recette lorsqu'elle se sentaient fatiguées ! Eh bien moi je n'attendrai pas d'être fatiguée pour le dévorer.
Pour 4 grandes coupes de tiramisu:
3 oeufs
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de mascarpone
30cl de café froid
Une vingtaine de boudoirs
1 pincée de sel
Rhum ou marsala
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez ces derniers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange.
Ajoutez le mascarpone.
Battres les blancs d'oeufs avec la pincée de sel, en neige ferme.
Les incorporer à la préparation.
Versez une cuill. à soupe de rhum ou marsala dans le café froid et passez au montage.
Trempez les biscuits à la cuill. dans le café et disposez dans les coupelles.
Versez la crème au mascarpone puis faites une nouvelle rangée de biscuits au café et de crème.
Saupoudrez de cacao et réfrigérez pendant au moins 3-4 heures.
À noter : Vous pouvez préparer la crème mascarpone la veille et monter le gâteau le lendemain.
À très vite les pâtissiers