Pudding de pain perdu
Eh comme chacun dirait, le pain n'a pas été perdu pour tout le monde ! (je vous l'accorde elle était facile celle-là). Un jour de repos par semaine et environ une dizaine de recettes à tester, ça fait juste dans une journée. Alors il faut regarder, explorer, et trancher. Au-jour-d'hui-ça-se-ra-toi-que-je-fe-rai ! "pudding de pain perdu" Je te tiens!
Bon ben alors là, nouveau challenge (pas trop dur) mais quand même! Car toujours est-il qu'à 25 ans je n'avais jamais fait et encore moins mangé de pain perdu. Je ne sais vraiment pas pourquoi, peut-être parce que le pain perdu c'est du one shot ; on prépare la tranche on fait cuire et on mange aussitôt, c'est un peu comme les soufflés mais bon là c'est une autre histoire.
Donc je reprends : mon pain perdu. J'ai trouvé une recette de pudding sur une revue, donc ça cuit au four, ça forme un beau gâteau et après j'ai autant de temps que je veux pour le dévorer, yes ça me va.
Un pudding:
50cl de lait
200g de pain
50g de raisins secs
4 cuillères à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre
2 oeufs
2 pommes (450g)
80g de farine
Préchauffez le four à 180°
Beurrez et farinez un moule à cake et le mettre au frigo.
Emiettez le pain et le mettre dans un saladier, arrosez de lait et laissez 15 min.
Placez les raisins dans un bol et parfumez avec le rhum, laissez également 15 min.
Ecrasez le pain avec une fourchette et ajoutez les oeufs, les sucres et la farine, mélangez.
Pelez et coupez en quartier les pommes, les ajoutez au mélange ainsi que les raisins.
Mélangez le tout et versez dans le moule à cake
Parsemez le tout de cassonade
Enfournez pour 1h.
La lame de mon couteau ressort propre.
Vous pouvez manger tiède ou froid
Pour accompagner le tout j'ai préparé une crème anglaise:
25cl de lait
2 jaunes oeufs
30g de sucre
1 gousse de vanille ou une pincée de vanille en poudre
Dans une casserole mélangez les jaunes d'oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait ainsi que la poudre de vanille, (si vous ajoutez une gousse de vanille, ouvrez-la en deux et prélevez la vanille à l'aide d'un couteau).
Mettre sur feu doux et remuez avec une cuiller en bois. Lorsque le mélange nappe le dos de la cuiller enlevez du feu et laissez refroidir dans un bol.
Attention ne pas faire bouillir la préparation !!
Voilà vous avez toutes les clefs pour un agréable goûter !
À très vite les pâtissiers